La risposta è SI.
Puoi tranquillamente sostituire la farina manitoba, dove indicata, con un’altra farina che abbia, però, una forza sufficiente a formare una buona maglia glutinica.
Come regola generale, per le ricette che trovi sul sito, puoi utilizzare una farina con forza W uguale o maggiore di 240 – 260.
Puoi anche modificare il tipo di farina. Io uso spesso una tipo 0 ma, a volte, quando desidero qualcosa di diverso, la sostituisco con altre farine, anche integrali. Ovviamente, l’impasto sarà diverso proprio perché ogni farina ha caratteristiche proprie come, ad esempio, la capacità di assorbire i liquidi.
Ma pensa alla bellezza di sperimentare e ottenere un prodotto nuovo variando solo la farina.
E se una persona è celiaca,che farina può usare x sostituire la farina di Manitoba?grazie
Ciao Michela, esistono appositi preparati per celiaci che permettono di panificare, ma ammetto di non essere ferrato sull’argomento e di non averlo mai approfondito più di tanto perché ritengo che, essendo una materia che ha a che fare con la salute delle persone, vada trattata con attenzione e con competenze specifiche. Mi spiace di non poterti essere più di aiuto.